葛向东校长在2017级新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话

时间:2017-09-12来源:办公室办公室浏览:1407设置

  

绘就成长“底色”,根植遗传代码
——在2017级新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话
  葛向东
(2017年9月11日)    

  

亲爱的同学们:

        欢迎大家来到秉承“学以致用,惟志惟勤”校训的六安职业技术学院,成为学校新的主人。在这所国家AAA级景区校园里,你们风华正茂、朝气蓬勃的身影,构成了一道最为美丽的风景。这道风景使所有的景区为之羡慕,无论是AAA、AAAA,还是AAAAA。我由衷地为你们的到来感到自豪,对你们的未来充满期待,我也因你们的未来而对六安职院的未来充满期待。我代表全校教职员工,对你们致以最热烈的欢迎!
       “十三五”期间,六安职院立项开展了安徽省地方技能型高水平大学建设。你们的加入,适逢高水平大学建设的关键期。今后的三年,你们既是参与者,又是见证者。你们将亲历六安职院高水平大学建设的努力,你们将见证六安职院成为国家优质专科高职院校的光荣。尤其是在毕业之时,你们将和母校一起亲历和见证我们的祖国全面建成小康社会的伟大时刻,这是多么的令人神往和激动人心啊!
        沧海横流,方显英雄本色;际会风云,成就少年梦想。亲历和见证或许并不重要,但你们将在亲历和见证中成长,成长为实现中华民族伟大复兴中国梦的中坚力量。
        重要的是成长。
        如何成长呢?在六安职院的校园文化符号系统中,成长的三要素是:自信、勤奋和勇敢。六安职院践行的人才培养模式是:“文化浸润、人格养成、能力固本、素质铸魂”。我和我的同事们将恪守承诺、忠于职守,引导和培养大家成长为“既具有科学人文素养和健全人格,又具有职业岗位技能、技术应用能力、创新创业意识和良好职业精神的高素质技术技能型人才”,成长为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。成长三要素和人才培养模式的内涵,将由你们的老师在入学教育时详细介绍。我今天只想和大家谈谈成长的“底色”问题,也就是习总书记强调的,要成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,必须要解决的“红色基因”的传承问题。
        我们学校的所在地——六安市,在革命斗争史上是鄂豫皖根据地的核心区域。波澜壮阔的伟大的斗争孕育了伟大的大别山精神,形成和塑造了大别山的红色基因。同学们,你们将在六安这块红土地上,完成由"校园人"到"职业人"的人生角色转变。在你们将要开始实现这一人生转变的重要时刻,作为你们的校长,我有责任和义务,和你们一起,怀着崇敬的心情,来梳理一下这种红色基因的若干遗传代码,当这些遗传代码根植于你们的精神血脉之中时,将绘就你们的成长“底色”。
        第一个遗传代码,追求真理。
        大别山是中国革命的重要策源地。在风雨如晦的旧中国,六安的革命先贤们从来没有停止过对真理的追求。六安籍无产阶级文学家蒋光慈就是其中杰出代表,他1921年赴莫斯科东方大学学习,次年经陈独秀介绍入党。回国后从事革命文学活动,著有《少年飘泊者》等多部优秀作品,鼓吹和传播马克思主义,对中国革命进程产生了深远影响。胡耀邦、习仲勋、陶铸等老一辈革命家曾受《少年飘泊者》的影响,坚定地走上了革命道路。我校图书馆藏有此书,请大家认真一读。要记住,追求真理,就是大别山红色基因的第一个重要遗传代码。
        第二,勇于担当。
        “四一二”反革命政变后,为拯救革命,战胜敌人,战斗在皖西大地的革命者,不畏强暴,勇于担当。1929年5月6日,在金寨南部发动武装暴动并取得胜利,由于起义当天是立夏节,史称立夏节起义;1929年11月,又成功组织了以六安、霍山为中心区域的六霍起义。两大武装起义的爆发,组建了红32、33师,后与湖北黄麻起义成立的红31师合编为中国工农红军第1军。以后发展为红四方面军。由此,勇于担当的精神成就了大别山成为人民军队重要发源地的历史地位。
        第三,自强不息。
        1932年秋,红军主力撤离鄂豫皖苏区仅1个半月后,那些牺牲将士的遗孤以及留下来的红军子弟,重新组建了红25军。红25军是皖西人民的子弟兵,战士平均年龄只有16岁。在军长程子华、政委吴焕先、副军长徐海东带领下,这支2987人的队伍,高举“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的旗帜,开始了长征,并胜利到达陕北。其时,全军人数为3400多人。面对敌人40多个团优势兵力的围追堵截,红二十五军孤军作战,战绩辉煌。他们是第一支抵达陕北的长征主力,是唯一一支人数不减反增的长征红军,是唯一一支在长征途中建立了稳定根据地的红军队伍。蒋介石曾将徐海东和毛泽东、朱德一样,悬赏25万大洋,缉拿他们的人头。自强不息就是这支少年红军的军魂。
        第四,坚贞忠诚。
        红25军长征途中,陕北在望之时,1935年8月17日,在甘肃泾川四坡村战斗中,政委吴焕先壮烈牺牲。红25军未过雪山也未过草地,却是四支长征队伍中唯一牺牲了主要领导人的一支红军。吴焕先牺牲时年仅28岁。他一家6人先后为革命献出生命,妻子甚至饿死在给部队送食物的返程路上。在大别山,仅金寨一县,就有十万烈士牺牲,他们用生命诠释了对党和人民,对共产主义的无限忠诚。
        第五,不屈不挠。
        说到牺牲,我想给大家讲一对英雄母子的故事。在六安市裕安区独山镇,1929年11月8日,爆发了六霍起义标志性事件——独山暴动,成立了苏维埃政权。在其后反动派的疯狂报复中,有一位母亲被捕遇难。行刑时,敌人将她和她年幼的孩子一起活埋。孩子哭喊:妈妈,沙子眯了我的眼了。母亲平静地对孩子说:没关系,等一会就好了。这位伟大的母亲大义凛然,至死也没有低下高贵的头颅。这种宁死不屈的高贵的基因代码,成就了独山“一镇十六将,独秀大别山”的美名。
        第六,前仆后继。
        说到牺牲,不能不提到金寨9万多名无名烈士。革命战争年代,金寨先后有十多万英雄儿女参军征战,绝大多数血溅沙场、为国捐躯。可谓是:村村有烈士、户户有红军,山山埋忠骨、岭岭铸忠魂。解放后,被追认为革命烈士的有一万一千余人。除此之外,还有九万多人因全家参战、全家牺牲无法登记而成为无名烈士。习总书记视察金寨县革命博物馆时,为老区人民前仆后继、以身许国的精神所感动,深情感慨地说: “一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”
        第七,信念如铁。
        红25军长征以后,敌人对鄂豫皖苏区革命者进行了残酷屠杀。但人民没有屈服。在大别山金刚台的朝阳洞,红军家属组成了“金刚台上妇女排”。她们住山洞、吃树皮、嚼草根,在敌人的白色恐怖之中,凭着信仰的力量顽强坚持,以惊人的毅力奋勇冲杀,有力地配合了游击队的根据地斗争,直到最后胜利。让我们永远记住她们的名字:史玉清、袁翠明、范明、彭玉兰、方立明、胡开彩、陈发新、吴继春,她们被誉为“金刚台上英雄八姐妹”。金刚台满山的红杜鹃,见证着她们铁一般的信念。
        第八,坚韧顽强。
        1935年2月,红25军西征后留下的部队与鄂东北独立团又重组红28军,继续留守鄂豫皖根据地。作为我党唯一一支成军建制的队伍,开展了三年艰苦卓绝的游击战争。当时,红28军不足两千人,面对的却是国民党十七万大军。将士们威武不屈。在高敬亭的指挥下,转战以大别山脉为中心的45个县,歼敌共7.5万余人。直到1938年2月,红28军及其便衣队、游击队整编为新四军第四支队胜利开赴抗日前线。从1921年中国共产党诞生到1949年新中国成立,坚韧不拔的意志品质使得大别山28年始终红旗不倒。
        第九,崇尚荣誉。
        1946年6月,国民党军企图在48小时内全歼中原解放军。军情万分危急!中央命令“立即突围,越快越好”。掩护突围的艰巨任务由中原军区1纵1旅承担。该旅旅长皮定均,金寨人,所部号称“皮旅”。以一旅兵力面对几十万的敌人,“皮旅”断难生还。然而奇迹发生了。皮定均率领“皮旅”,以机动灵活的战略战术和大无畏的英雄气概,突破敌军的重重包围,辗转24昼夜,行程1500里,大小战斗23次,以“还是一个旅,5000人”的建制胜利到达苏皖解放区。皮定均和他的“皮旅”创造了我军战史上的杰作,使“崇尚荣誉”根植于革命英雄主义的精神血脉之中。1955年人民解放军授衔时,毛泽东主席特别批示:“皮有功,少晋中!”
        第十个遗传代码,无私忘我。
        我校西门志勤桥下,有一条河渠穿校而过,给校园平添了几多灵气。它就是新中国成立后兴建的全国最大灌区——淠史杭灌区的组成部分。在1958—1972年14年间,六安人民胼手胝足,肩挑手抬,艰苦奋战,以铁锹、十字镐、独轮车等原始工具,大干4亿个工日,开挖了2.5万公里渠道,完成近6亿立方土方,在新中国水利史上留下了千古绝唱。1963年波兰的一位水利官员来到淠史杭灌区参观,叹服之余,提出了一系列疑问——“你们修建这么一座庞大的灌区,一共派了多少警察监工?动用了多少军队?每天给民工多少钱?”他得到的回答是,没有一名警察监工,也没动用一兵一卒,民工们非但没有报酬,还自带工具和口粮。他们在自觉地、无私地、愉悦地、有尊严地劳动,而且心情舒畅,以苦为乐。遥想当年,工地上钎锤的敲击声和民工的欢声笑语交织成世界上最美妙的交响,“无私奉献”的遗传代码就在这美妙的音乐中被设定、被传承。

        关于大别山红色基因的遗传代码,专家们还可以总结出很多。但梳理至此,我们就会发现,中国革命之所以能够始终立于不败之地,大别山之所以能够始终红旗不倒,很重要的一点就是因为有红色基因。现在,党正在领导我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,要弘扬中国精神、走好中国道路、凝聚中国力量,就要永葆红色基因,传承红色基因。习总书记指出:“要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。”
        同学们,传统从历史深处走来,新的时代又为红色基因的传承增添了新的风采。让我们把历史的接力棒接过来,在即将全面建成小康社会的历史节点上,把“红色基因”的遗传代码根植于血脉之中,一代代传下去,使自己成长为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。
        最后,祝大家大学生活愉快!祝大家军训顺利!
        谢谢大家!

  

返回原图
/