贾少华:六安职业技术学院创业当月生均月收入近八百元

时间:2017-09-27来源:办公室办公室浏览:556设置

近日,有中国"创业教父"美誉的贾少华在自己微信中撰写了一篇题为《创业当月生均月收入近八百元——安徽六安职业技术学院创造的奇迹》文章,现转载如下:


创业当月生均月收入近八百元
——安徽六安职业技术学院创造的奇迹

  

电子商务创业的风口似乎已经过去,而且六安职业技术学院所在的区域电子商务产业也比较落后。在六安职业技术学院开展电子商务创业,确实既无天时也无地利。在六安职业技术学院开展电子商务创业教育,也曾被人认为是“在最不适合的时期,在最不适合的地点,做的最傻的一件事。”然而,这件“傻事”却被六安职业技术学院做成了,而且做得非常漂亮。

六安职业技术学院电子商务创业班于2017年6月15日开班,到9月15日止,在三个月时间内,全班31个零基础的学生平均收入达到2183.4元。六安职业技术学院电子商务创业班的成功,其意义不仅仅是利用暑假的时间就让学生具备了养活自己的能力,也不仅仅回答了电子商务创业是否还有机会这样人们普遍关心的问题,更重要的是为全国高校创业教育如何见效如何落地指明了方向提供了经验。

六安职业技术学院创业班31个同学,从开淘宝店起步,第一个月生均利润达到779.7元,第二个月遇到了货源上的一些问题,调整转型花去半个月时间,但生均利润仍达到643.1元,第三个月由于有学生忙于新学期开学等事项,生均利润为760.6元。六安职业技术学院是怎样做到的?有怎样的经验可供借鉴?

一是遵循规律,实践育人。创业是否成功,决定于创业者的创业能力以及创业者具有的社会资本。能力是自身经验的积累,光靠老师在课堂里讲无助于学生创业能力的形成,人脉、产供销渠道、商业机会等社会资本更是无法从课堂中获得。变“听”为“做”,也不是在实验室中模拟,让学生真刀真枪地开店进货营销,可以说这是六安职业技术学院创业教育成功的关键。暑假三个月,没有干扰,学生全身心投入,在获得物质财富的同时增长了才干、建立了人脉、抓住了商机、走向了成功。

二是目标明确,责任到人。让学生真刀真枪去做,并不是说就可以不要管理不要指导。教师的激励与学生的坚持,教师的指导与学生的进步,彼此间存在着太多的相关。六安职业技术学院为了确保创业班的成功,对相关责任单位和人员提出了明确的责任要求,而且都细化为量化指标,把“业绩”看成是评价的唯一权威。业绩目标为:第一个月店铺开张营业,第二个月生均收入150元,第三个月生均收入500元。没有大话空话,只有实实在在看得见摸得着的具体指标,没有了推诿扯皮,

三是专兼教师,指导有力。学生赤手空拳白手起家,往往无从下手,要想成功,谈何容易!怎样破题?怎样把学生引进门?这是创业班能否落地见效的前提。对当下的电子商务创业大学生来讲,缺的不是知识和技术,而是缺对市场的了解,缺适销对路的货源。所以说创业指导老师,不仅要有专门的创业的理论知识,更重要的是还要有强大的社会资源。为此,六安职业技术学院聘请了企业家与本校教师联合组建指导老师团队。企业家带来的不仅是经验,还有解燃眉之急的货源。暑假期间,是一年中生意最冷清的时候,但淡季也有爆款,只是教师不太了解,而企业家心里会比较有数。聘请的企业家给学生推荐了拉杆箱,结果一炮打响,暑期旅游、大学新生开学把拉杆箱的销售推向了高潮。

四是制度创新,一校两制。创业教育的主要形式就是让学生付诸创业实践,而且是不间断的创业实践,这就与原来的以课堂为中心的培养模式发生了冲突。为此,六安职业技术学院专门成立了创业学院,将创业的学生全部转入创业学院,教学、管理、评价自成体系,实行“一校两制”,创业教育与职业教育平行不悖,相得益彰。创业学院内部又有若干个工作坊,工作坊就是学生创业的场所和基地,有专门的老师指导。暑假已经结束,学生的创业仍在继续,管理有条不紊,这都得益于管理的创新。

五是领导有为,勇于担当。我有幸与六安职业技术学院领导结识,给我的第一印象就是敢当敢为,“撸起袖子加油干”不仅是他们嘴里说的,更是他们行动上体现的。多做不仅意味着多付出而且要承担更多的责任,但我感觉他们没有这样的意识。成立创业学院、引进企业、实施一校两制、对教学模式实行颠覆性改革,工作量大风险高,但他们说只要有益于学生成长就要做。暑假期间酷暑难忍,学生在创业,学校主要领导也每天在学校,似乎也在创业,这是创业指导老师在我面前对他们领导的评价。六安职业技术学院领导给我的第二个印象就是敢为人先。他们很清楚,在没有特色产业支撑、也没有区位优势的背景下,要想树品牌、建特色、争一流就不能按常规出牌。有人说,电子商务不适合在六安,他们不信;有人说,办创业班无先例,他们做。想他人之未想,做他人之未做,从而也就有了成他人之未成的结果。

六是准备充分,厚积薄发。六安职业技术学院创业教育看似三个月就创造了奇迹,事实上这是该校长期来重视创业教育的结果。是多年来创业教育的改革与尝试,才有了这三个月的临门一脚。创业教育多年来一以贯之,创业教育与专业教育有机结合,校企合作不断推进,还办有创业精英班,各专业学生在各级创业大赛上连续获奖。有了这种创业的传统和文化,才有了今天推进创业教育的胆略与共识。当然,为了办好这个电子商务创业班,我所知道的就开了这样四个会:中层以上干部会,明确目标,责任分解;全体教职工大会,更新观念,统一认识;全体学生大会,鼓励动员,激发斗志;指导老师会议,工作细化,行动落实。是这种工作作风和工作方法,才有了创业教育的生根落地开花。

三个月创业,生均收入过2000元,这不能不说是一个奇迹。但也要看到,这还仅仅是开始,同学们也只不过刚入门,未来的路更长也会更艰巨。团队管理、转型升级、品牌建设、风险规避更考验着创业者的智慧。首个创业班还要办下去,第二届创业班又要招兵买马了,可以相信六安职业技术学院的创业教育一定能够结出更丰硕的果实,一定会成为中西部高校乃至全国高校创业教育的一面旗帜。

  

贾少华:义乌工商学院创始人,副院长,中国"创业教父",县域电商泰斗,网店第一村缔造者,浙江大学客座教授;台湾大叶大学顾问,教育部高等学校创业教育指导委员会委员;浙江省大学生职业生涯规划和就业指导专家库首批入选专家;浙江省本科院校创新创业教学指导委员会秘书长;2009中国教育年度新闻人物评选得票第一; “网店第一村”的倡导者、策划者、发动者和推动者。

  


返回原图
/