关于进一步加强社会主义核心价值观网上传播的通知

发布时间:2018-05-17     来源:办公室     审核人:     发布人:李业桃    浏览次数:125设置

各二级学院、部门:
       党的十九大强调,要坚持社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值观。为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于社会主义核心价值观建设的重要论述,根据《中共安徽省委教育工委转发中共中央宣传部等关于进一步加强社会主义核心价值观网上传播的通知》(皖教工委函 [2018]207号)精神,现就我校进一步加强社会主义核心价值观网上传播通知如下。
      一、充分认识加强社会主义核心价值观网上传播的重要性
      网络空间是亿万民众共同的精神家园,日益成为人们学习、工作、生活的新空间和获取公共服务的新平台。当前,网上正能量充沛、主旋律高昂,网络空间日渐清朗。同时也要看到,随着互联网的快速发展普及,网络已成为各种思想文化、价值观念的集散地和社会舆论的风向标、放大器。能否构建健康绿色、风清气正的网络空间新生态,营造网上传播社会主义核心价值观舆论强势,事关国家意识形态安全,事关国家长治久安。要坚持“正能量是总要求”,准确把握网络传播规律,把社会主义核心价值观的要求体现到网络宣传、网络文化、网络服务中,用正面声音和先进文化占领网络阵地,用正确的网络舆论引领思潮、凝聚共识,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往营造良好的网上舆论氛围和精神文化条件。
      二、务必抓好加强社会主义核心价值观网上传播的实效性
      1、要强化网上正面宣传。通过加强网上理论传播、推出专题专栏、策划特色报道、组织网上微宣讲等形式,持续开展社会主义核心价值观宣讲阐释,在网上树立鲜明的核心价值观导向,不断增强广大师生对社会主义核心价值观的认知认同。
      2、要开展主题宣讲活动。围绕改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等重要时间节点,开展系列网络主题宣传教育活动。持续深化“青春建功新时代”“新时代青年说”“强国一代”等主题网络活动。
      3、要发挥师生主体作用。积极开展主题征文、微电影大赛、公益广告征集、书法美术和楹联诗词作品征集等活动,传播优秀传统文化,倡导立德修身正能量。鼓励学生创作反映自身成长进步、强化责任担当、报效主国和社会的优秀网络作品。大力倡导师生文明上网,积极开展“阳光跟帖”“青年网络文明志愿行动”等活动。
      4、要清朗校园网络空间。开展文明校园创建活动,推出一批先进典型在网上进行宣传。加大校园网建设力度,积极培育网络教育名师、校园好网民。加强校园网络阵地分级管理,强化对网站管理运行的日常跟踪评估和督查。深入清查网上宣扬校园霸凌、自杀自残等非法有害信息,营造清朗网络空间。
      各单位活动开展情况及经验体会请及时反馈给校办公室,办公室对其梳理归纳,迎接省委教育工委督查指导。
      特此通知
                  

六安职业技术学院 

 二〇一八年五月四日

返回原图
/