2018年六安市中等职业学校教师信息化教学设计大赛在我校成功举办

发布时间:2018-09-30     来源:办公室     审核人:韦盛泉     发布人:李业桃    浏览次数:53设置

“学生有技能大赛,教师有信息化教学大赛”。为提升中等职业学校教师应用现代化教育技术手段和数字化教学资源能力,提高信息化教学大赛整体水平,以赛促学、以赛促教,推动中等职业学校建设向前发展,在庆祝建国69周年之际,9月30日,2018年六安市中等职业学校教师信息化教学设计大赛在我校举行。大赛由市劳动竞赛委员会统筹,由市教育局和安徽大别山职业教育集团共同举办。

市政府高度重视此次大赛。市委常委、副市长束学龙亲临比赛现场,了解大赛的组织情况,指导大赛有序开展;并深入教室认真观摩教师赛况。市政府副秘书长钱大兴和王勇、市总工会常务副主席李实、市教育局局长许秀旗、市总工会副主席张仪、市教育工会主任符晖等陪同检查指导。

此次大赛共有来自全市各中职学校的56名教师参加比赛,课程内容不仅涉及语文、数学、英语、化学等基础课程,还有学前教育、心理健康、服装、旅游、机械制造、会计等专业课程。为保证竞赛评审工作的专业性,我校邀请了省内有关信息化教学大赛专家进行了公正、客观的评审。

比赛中,参赛选手从课程教学设计、内容呈现、技术应用、创新与实用等方面进行了教学设计展示。整个比赛激烈有序、精彩纷呈,每位参赛教师精心准备,以积极饱满的热情投入课程教学的设计中。大家充分利用信息技术和信息资源优化教学过程,运用信息技术解决重难点问题,完成特定教学任务,体现“做中教、做中学”;教案规范、完整,教学内容呈现数字化、媒体化、传输方式网络化特点;合理运用图、文、音、视、动画等多媒体形式,有利于促进学生自主学习和主动学习。大家在比赛中阐述了执教课程的教学理念,分享了自己对课程的独特见解,展现了扎实的教学功底。

为办好此次大赛,我校制定了大赛方案,将任务分解到部门,落实到人员;并召开了评委培训会,进一步明确评审的目标、任务和要求。校党委书记周德福、副校长王家祥和沈吾、纪委书记李萍对比赛全程督查指导,有关职能部门和二级学院在安徽大别山职教集团秘书处的协调下,既明确分工,又通力合作,确保比赛有序有力有效,各项任务落地生根。

本次大赛不仅为我市中等职业学校教师搭建了展示风采的平台;而且各中等职业学校和教师进一步认识到信息化教学大赛的意义,利用好大赛这个平台,相互学习,相互借鉴,有效提升信息化教学水平,为进一步提高人才培养质量打下更好的基础。


(文 图/李业桃)

返回原图
/