我校离退休党员赴渡江战役纪念馆接受红色教育

发布时间:2019-05-20     来源:组织人事处     审核人:郭三文     发布人:李业桃    浏览次数:100设置

为纪念中国共产党成立98周年、新中国成立70周年和中国人民解放军渡江作战胜利70周年,感悟“中国精神”,传承红色基因,进一加增强凝聚力和战斗力,激励广大离退休党员坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,5月16日,我校离退休党支部组织党员前往合肥渡江战役纪念馆,缅怀革命先烈丰功伟绩,感悟红色经典时代内涵,接受深刻的爱国主义和革命传统教育。


纪念馆建筑造型以战舰为意象,登陆为主题,象征中国人民解放军万箭齐发,乘风破浪勇登陆的豪迈气概,再现当年渡江战役的艰难险阻。

老党员们首先来到指挥渡江战役的总前委成员邓小平、刘伯承、陈毅、粟裕、谭震林五位老一辈革命家的雕像前,敬献花篮,默哀致礼,追忆丰功伟绩;然后站在纪念馆前,面对气势恢宏的百万雄师过大江的巨幅石刻浮雕,庄严举起右拳,重温入党誓词。离退休党支部书记张明稳同志作“同过政治生日”主题讲话,勉励大家时刻牢记党员身份,增强党员意识,注重党员修养,践行入党誓词,不负党的重任,永葆党的先进本色。

之后,在讲解员的解说和带领下,大家依次参观了体验厅、水底厅、军功厅、胜利展厅以及英烈业绩厅、人民支前展厅等,聆听了革命前辈们的英勇事迹,观看了珍贵的历史图片、战时纪录片以及老解放军战士采访录像等视频资料,深刻感受到了渡江战役的艰苦奋斗和革命先烈们不怕牺牲的英雄主义精神。大家无不心潮澎湃,为革命前辈不畏艰险、勇往直前的渡江精神所感染、所鼓舞、所震撼。

老党员们通过参加此次参观学习活动,又一次重温了新中国成立之前那段血雨腥风、惊天动地的战争历史,深刻认识到中国特色社会主义的优越性和当今美好生活的来之不易,纷纷表示要严格要求自己,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,时刻用共产党与员的标准严格要求自己,做到退休不褪色,离岗不离党,为学校新时代建设发展不遗余力,发挥余热。

                                                                   

(文/金其海  图/徐晶晶)

返回原图
/